В поисках смысла... (aberrationist) wrote,
В поисках смысла...
aberrationist

Categories:

Казак Лигалайз в борьбе с неверными



Рэппер Лигалайз выпустил новый клип. Клип на песню, вошедшую в саундтрек художественного фильма "Тарас Бульба", снятого кавалером ордена Почёта и членом коммунистической партии Владимиром Владимировичем Бортко по незабвенному произведению великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя, которое все мы читали в школе. Владимир Владимирович вообще питает слабость к классике и ранее уже дарил нам экранизации Булгакова и Достоевского. Теперь вот и до Гоголя добрался. Считаю, что очень правильным делом занимается режиссёр Бортко. Я, правда, его фильмов практически не смотрел, потому что вообще редко очень фильмы смотрю, только вот "Собачье сердце" в детстве видел. Но зато я видел режиссёра Бортко на предвыборных дебатах, на которых он себя так достойно вёл, что я его зауважал с тех пор.

Кроме всего прочего, Владимиру Бортко, в своё время, перепала и премия имени Солженицына «за вдохновенное кинопрочтение романа Достоевского „Идиот“, вызвавшее народный отклик и воссоединившее современного читателя с русской классической литературой в её нравственном служении». Владимир Владимирович хоть и патриот, но деньги, заработанные на книгах, порочащих его страну, принял. Врочем, написать я хотел совсем не об этом.

Фильм, к слову сказать, судя по отзывам, получился вполне достойным. Либералы так брызжут желчью в сторону пропагандируемого в фильме патриотизма и в сторону самого Николая Васильевича, что сразу становится понятно, что фильм несомненно удался.

По поводу клипа прогрессивная хип-хоп общественность тоже успела высказать своё веское мнение, осудив "русский народный рэп" и заявив, что рэп "по определению не может быть про казачков". Про что же должен быть рэп по определению, для меня так и осталось загадкой. Впрочем, оставим эти дискуссии большим знатокам рэпа, им виднее.

Меня вот другое совершенно в этом клипе удивило. При просмотре по уху резанула фраза: «Пусть дорогие соборы неверных праведным страхом огонь обуяет». Соборы неверных. В песне про казаков. Однако вроде бы всем известно, что соборы неверных громили вовсе не казаки. "Неверные" — это вообще сугубо исламское понятие, которое казаки не могли использовать по определению. Следуя этому понятию, казаки-то как раз и были неверными, поскольку не верили в посланническую миссию пророков ислама. В итоге, вместо казаков у Лигалайза получились какие-то радикальные исламисты. И ладно сам он ошибку такую допустил, у рэпперов, да и вообще у музыкантов, подобное часто встречается. Однако песню ведь и создатели фильма наверное слушали, и никто на такую явную глупость внимания не обратил.
Tags: рэп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments