В поисках смысла... (aberrationist) wrote,
В поисках смысла...
aberrationist

Category:

Формирование террористического подполья на Северном Кавказе. Часть 1



В настоящий момент террористическое подполье на юге нашей страны продолжает проявлять активность. Регулярно в российских СМИ появляются сообщения о введении режима контртеррористической операции в тех или иных районах северокавказских республик. Так, по оценке независимых СМИ, за 2014 год в Дагестане было ликвидировано 163 человека, причастных к деятельности вооружённого подполья. Масштабные спецоперации по ликвидации боевиков проводятся на обширных территориях, охватывающих тысячи километров, что свидетельствует о широкой распространённости подполья.

Чтобы понять, кто стоит сегодня за этим подпольем, следует приглядеться к тому, откуда оно вообще возникло на Северном Кавказе. Для этого нам необходимо вернуться в начало 1990-х годов. Именно тогда в регионе начали формироваться различные структуры «демократической» ориентации вроде «Народного фронта» и «Зелёного движения». Была создана видимость народного движения за независимость, в результате чего под видом «демократических» ополченцев в период августовского путча 1991 года были легализованы боевики.

Очень быстро политическая повестка перешла на сепаратистско-националистическую платформу Джохара Дудаева и Зелимхана Яндарбиева. Их становление активно поддерживали представители чеченской эмиграции за рубежом. Ислам Сайдаев утверждает, что за всеми ними стояли ЦРУ и западные фонды.


Зелимхан Яндарбиев на митинге памяти Джохара Дудаева

Очень быстро регион стал заполняться эмиссарами Аль-Каиды, ведущими свою пропаганду среди молодёжи,а также людьми «Братьев-мусульман» (одним из их сторонников внутри республики был уже упомянутый нами Мовлади Удугов). Изначально контакт с «Братьями-мусульманами» на предмет спонсорства и поддержки был налажен представителями турецкой, сирийской и иорданской диаспор чеченцев.

Совершенно новый этап начинается с появлением в Чеченской Республике шейха Фатхи Аль-Шишани, уроженца Иордании, воевавшего против советских войск в Афганистане. Шейх Фатхи, являвшийся доверенным лицом Усамы Бен Ладена, быстро сталдуховным авторитетом среди молодёжи. Именно под воздействием его проповедей был создан «Исламский Джамаат Чечни», который, в отличие от «Братьев-мусульман», ориентировавшихся на политические методы, «грезил» о новом «всекавказском» эмирате и придерживался стратегии захвата власти силовым путём. Именно «Чеченский джамаат» стал точкой притяжения террористических сил со всего мира.


Фатхи Аль-Шишани

Позиции «Джамаата» значительно усилились в 1995 году, с появлением в Чечне ваххабитского проповедника из Саудовской Аравии Амира ибн аль-Хаттаба, который организовал лагеря подготовки боевиков в чеченских горах. По словам Ислама Сайдаева, при прибытии Хаттаба из Таджикистана в Дагестан его сопровождал лично Усама Бен Ладен, уехавший оттуда после переправки Хаттаба в Чечню.


Амир ибн аль-Хаттаб

Пройдя подготовку в лагерях Хаттаба, новобранцы начинали разделять идеи «Джамаата». В результате своей сплочённости и фанатичности ваххабиты завоёвывали всё больше позиций. В лагерях Хаттаба был собран террористический интернационал со всего мира. Очень скоро в районе Сержень-Юрта образовался целый район под властью Аль-Каиды: там располагались несколько лагерей, самым известным из которых был хаттабовский«Кавказ».

О дальнейшей ликвидации власти террористического интернационала, вызванной усилением российской государственности и разочарованием рядовых жителей в «ичкерийском проекте» мы уже рассказывали.

Продолжение следует...

Tags: Кавказ, история, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments