В поисках смысла... (aberrationist) wrote,
В поисках смысла...
aberrationist

Category:

Безымянные трубадуры в исторической ретроспективе



Поскольку сегодня настроение соответствующее, решил ещё о чём-нибудь написать. Не долго думая, выбор свой остановил на релизе "Piratka Mixtape", прослушанном мною в ночь со 2 на 3 января, во время моего продвижения по путям СКЖД в поезде №642. Ну а попутно напишу и всё, что я думаю о самой группе. Не уверен, что это будет потом кто-то читать, но мало ли. Да и в недалёком будущем, когда я стану Президентом, популярность этой заметки резко возрастёт и она принесёт группе Nonamerz всемирную славу. Осчастливленный старичок Дайм благодаря этому начнёт лопатой грести миллионы и основывать благотворительные фитнесс-клубы для беспризорников и сельской бедноты. Наступит всеобщее счастье.


С группой Nonamerz впервые я познакомился благодаря сборнику "Вечерина у ДеЦла 4", если мне не изменяет память. Сейчас под рукой нету упоминаемых кассет, и поэтому могу и ошибиться где-нибудь. Никакой группы Nonamerz на этом сборнике, конечно, не было, но зато была группа Da B.O.M.B. и С.О.Макъ с треком "Слава моей судьбе". Трек мне тогда очень понравился и я его даже наизусть частично заучил, а может и полностью. Стоит отметить, что данный сборник вообще оказался весьма неплохим, и, помимо прочего, познакомил меня тогда ещё с рядом интересных групп — так, на нём был трек группы Ю.Г. "Так как есть", трек группы На Грани про место под солнцем, весёлая песенка Гека про героя-любовника и многое другое, но это уже совсем другая история. Умели тогда пираты сборники делать, в отличие от нынешних продюсеров.

Потом я услышал эту группу на альбоме "Ещё дешевле, ещё сердитее" группы Ю.Г. И два совместных трека с Nonamerz на этом альбоме мне тоже очень понравились. Их я тоже заучил наизусть, — особенно тот, который про кухню и чай. До сих пор оба помню. Следом была песня "Друзья" со сборника "Рэп на 100%", которая мне тоже очень понравилась. Хотя, возможно следом всё-таки был альбом Da B.O.M.B., а сборник появился уже потом, не помню уже. Отмечу, что этот сборник тоже был очень неплохим, один из последних.

Ну так вот. Потом я купил альбом Da B.O.M.B. "Том 2. Возрождение". Альбом я купил в подземном переходе на пересечении проспекта Буденновского с улицей Большой Садовой. Это было единственное известное мне место в котором продавались такие релизы. Они тогда стояли на отдельной стойке сбоку от продавца, и все остальные кассеты стоили по 20 рублей, а эти по 30. Продавец аргументировал это тем, что они "московские и питерские". Мне иногда деньги с собой в школу давали на обед. Я не обедал и деньги откладывал, потом приходил в этот переход и обменивал их на кассеты с рэпом. А ещё у этих кассет, в отличие от двадцатирублёвых, были многостраничные буклеты. Не у всех правда, но у некоторых. У альбома Da B.O.M.B. был, в нём было много надписей и ни одной картинки. Я ещё тогда сетовал на то, что, будучи поклонником рэпа, незнаешь даже как выглядят твои любимые исполнители, потому как их фотографий нигде нету. В достатке было разве что фотографий участников Bad B. Альянса. Альбом "Том 2. Возрождение" мне тоже очень понравился, и треки с него я тоже запомнил наизусть. Они при многократном прослушивании всегда запоминаются. Некоторые строки до сих пор иногда в памяти вдруг всплывают. Сейчас вот пишу это и про себя куплеты в голове повторяю. И помню ведь почти всё. Альбом нравился весь целиком, окромя двух песен — "История" и "Вася из Nonamerz". Таких релизов не так уж и много было, в которых мне сразу столько треков нравилось.

Следом я приобрёл альбом группы Nonamerz "Всё ещё не эгоисты". Альбом приобрёл в шымовском магазине "Точка" за 60 рублей. Они там тогда ещё без коробок продавались — просто вкладыши из буклета и диск. За коробочкой пришлось зайти в расположенный по соседству магазин "MusicStar". В буклете этого альбома я наконец увидел, как выглядят мои любимые исполнители. Представлял их совершенно по другому, особенно Доктора Андрея. Альбом несколько удивил тем, что не очень мне понравился. Ожидал я от него гораздо большего. Понравилась песня "14" и уже заслушанный до дыр "Ещё один день", который там в целых двух версиях оказался. А погодя я ещё и клип на эту песню обнаружил на диске. Немного недопонял тогда, почему при словах "сижу на кухня, пью чай", Дайм пьёть чай где-то на речке. Впоследствии обнаружил в интернете другую версию клипа, в которой Дайм, как и положено, пьёт чай на кухне. Не смотря на то, что альбом понравился не очень сильно, слушал я его достаточно долго, ввиду того, что это вообще один из первых моих дисков был.

А потом я провёл интернет и попал на форум хип-хоп.ру. Этот форум был замечателен тем, что там обитали многие из кумиров моего детства и можно было даже с самим Даймом общаться. Благодаря интернету мне удалось узнать о группе Nonamerz много нового и интересного, — например то, что Дайм брат Александра Цекало, а Доктор Андрей преподаёт в университете философию. Слушать песни преподавателя философии мне было крайне лестно. В связи с этим я, правда, иногда вспоминал своего преподавателя философии и смеялся. У меня был очень забавный преподаватель философии. Ходили слухи, что он был замечен на концерте КИШа в косухе. А ещё он ходил смешно вприпрыжку. Как Медведев раньше. Потом я ещё альбом "Том 2. Возродение" уже на диске приобрёл. Диск правда был из серии "Хип-Хоп Коллекция" и без какого-либо вразумительного буклета, вроде бы наоборот должно быть, раз "коллекция".

Следующим моим приобретением стал релиз "Пиратка". Я тогда как раз новый магазин с рэпом в своём городе разведал, в нём диск и приобрёл, не намного позже официального релиза. На "Пиратке" очень понравился сэмплер альбома "Доктор и Дайм". Собственно, его только в основном и слушал на репите. Ещё очень понравились треки "Некуда звонить" и "Сны наяву" их тоже слушал постоянно. В остальном, идея издания старых треков не показалась мне слишком хорошей. Многие из них всё-таки актуальны были именно в своё время и спустя годы стали не сильно интересны.

Потом долго и нудно ждал альбома "Доктор и Дайм" и проанонсированного клипа "Фотографии". Тогда ещё на рэп.ру можно было заказывать клипы для передачи "Центр Рифмы", и я этот клип постоянно спрашивал, отвечали, что нету его пока. Клип так и не вышел. Потом снимали клип на песню "Районы". Он тоже не вышел. А альбом всё-таки вышел, хоть и с большим опозданием.

Альбом ещё до своего выхода поразил всех своей обложкой. Обложкой почти все ужасались, но от неё был в восторге Дайм. Считаю, что это несомненный талант дизайнера — заставить клиента восхищаться такой работой. Хотя я не специалист, конечно. Возможно там был действительно верх дизайнерского искусства. Хотя вероятность этого крайне мала. Ещё что понравилось — незадолго до выхода альбома Дайм дал интервью сайту рэп.ру, в котором заявил, что, с высоты прожитых лет, ему сегодня смешно слышать обвинения в глагольных рифмах, потому что он выше этого. В результате ни одного обвинения в рифмах на глаголы я в темах про этот альбом не встретил. А они на альбоме были, правда в основном не в исполнении Дайма. Считаю, что это был очень верный маркетинговый ход. Сам альбом мне очень понравился, слушал его долго и упорно. Вместе с альбомом по почте и плакат с автографами пришёл. Вешать я его, правда, не стал никуда, потому что старый уже был и разешивание плакатов по стенам считал несерьёзным занятием. Но сам плакат лежит в целости и сохранности. Быть может, через много лет, мои внуки продадут его на аукционе и озолотятся.

Ну а следующим был как раз данный релиз — "Piratka Mixtape". Ещё до выхода микстейпа в интернете выложили ряд треков. Трек "Дембельское утро" мне показался вполне неплохим — бодрым и позитивным. Трек про дождь в Грузии с 5 Плюхом мне не понравился совсем. Тут надо отметить, что либерал 5 Плюх мне, в силу своих взглядов, вообще крайне омерзителен. Либерализм я считаю страшейшей из проказ, и, когда стану Президентом, я наверное погружу всех либералов в эшелоны и отправлю на территорию бывшего США, — пусть наслаждаются демократией в абсолюте и не портят воздух в моей стране. Сам трек "Дождь" построен на библейском принципе не тыкать на соринку в чужом глазу, а заняться бревном в своём. Творцы в своей песне пытаются сказать, что убийства тысяч мирных жителей у самых границ твоей страны — это, в общем то, не главное и не самое страшное; самое страшное — сосед дядя Петя в трениках и пьющие в кафе ФСБшники, у которых даже изо рта пахнет неприятно. И вместо того, чтобы предотвращать геноцид целого народа, лучше бы направить всю мощь государственного аппарата против дяди Пети и рапустить ФСБ, дабы осчастливить свободолюбивых либералов. Я не говорю, что описываемые в треке вещи нормальны и с ними не надо бороться, но противопоставлять это убийствам тысяч мирных жителей — подло, низко и гнусно.

Сам микстейп понравился ещё меньше предыдущей "Пиратки". Большинство треков уже слышал, выкрики Дайма в начале каждого трека быстро начинают раздражать. Опять же, подавляющее большинство старых треков сегодня слушаются нелепо и несерьёзно. Когда кандидат исторических наук забавно матерится под музыку и всякие глупости говорит — это весьма странно выглядит. Если это услышат его ученики, они к нему наерное начнут относиться с изрядной долей иронии. Зачем такое выпускать сегодня, я незнаю. На репите ни одного из треков микстейпа я не оставил, покупать его тоже не буду, потому как переслушивать не собираюсь. С опасением ожидаю "Культ Карго", потому как представленные на микстейпе треке никакого вразумительного представления о нём дать не смогли. Надеюсь на лучшее, а там посмотрим чего получится.
Tags: рэп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments