В поисках смысла... (aberrationist) wrote,
В поисках смысла...
aberrationist

Categories:

Рэппер Эминем и большая политика



В далёком 2004-м году популярный рэп-исполнитель Эминем выпустил свой, пожалуй, первый видеоклип политического характера. Клип был посвящён деятельности действующего на тот момент президента США Джорджа Буша и конкретно бомбардировкам Ирака. В песне, сопровождавшей видеоряд, Эминем требовал вернуть американские войска обратно, а затем вручить Бушу АК-47 и отправить его самого участвовать в своей войне и удивлять папу таким способом. Видеоклип заканчивался сценой прорыва полицейского заграждения и штурма избирательного участка, на котором предлагалось голосовать против Буша (в ноября 2004 года предстояли выборы). После выборов концовку клипа пересняли — теперь в ней штурмовали американский капитолий во время выступления Джорджа Буша. Вице-президент Дик Чейни во время штурма падал с сердечным приступом.

Вот, собственно, сам клип (в первой версии).



После заявления своей гражданской позиции у Эминема начались проблемы. Целый ряд его концертов был отменён в связи с низкой продажей билетов. Мне хорошо запомнился фильм канала "MTV" тех лет, в котором ведущие констатировали, что Эминем проиграл Бушу. Американское общество не поддержало его позицию и, видимо, карьера музыканта теперь пойдёт по наклонной.

С тех пор прошло много лет. Эминем сначала ушёл со сцены, а затем вернулся. У него появился новый сайт. А на видеосервисе YouTube была создана страница с его официальными видео. Помимо актуального творчества, на ней представлены все клипы артиста, включая даже самые ранние из них. Нет на этой странице только одного клипа — на ту самую песню "Mosh". Более того, на ютубе вообще практически невозможно найти это видеоклип в удобоваримом качестве. Клип для этого поста мне удалось найти только на Vimeo, на странице одного из дизайнеров, работавших над его созданием.

Вот такая вот интересная история. О свободе слова в США. И о том, как важно там быть политически благонадёжным гражданином. Думаю, что Эминем очень хорошо это запомнил. И в дальнейшем острополитические песни от него мы вряд ли услышим. И уж точно не встретим где-то случайно клип "Mosh".

Tags: eminem, хип-хоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments