В поисках смысла... (aberrationist) wrote,
В поисках смысла...
aberrationist

Categories:

Всемирный конгресс казаков — 2015. День второй



Мероприятия второго дня V Всемирного конгресса казаков проходили в Новочеркасском Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе. Этот собор — третье по величине церковное здание в России (после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге). В крипте собора покоится прах таких казачьих героев, как М.И. Платов и Я.П. Бакланов. Этот собор был освящён в 1805 году, однако окончательно достроен он оказался лишь к 1904 году. В 2001 году началась реконструкция собора, которая завершилась только сейчас.

Началась программа сегодняшнего дня конгресса с освящения отреставрированного собора и божественной литургии в нём, которую провёл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Литургия длилась довольно долго — более трёх часов. И это не случайно. Ведь сегодня — православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Затем патриарх обратился со словом к пастве. В своём обращении он упомянул и о самом соборе. Патриарх Кирилл сказал, что собор должен посещаться людьми. И в первую очередь казаками, для которых он был построен. И если казаков в нём нет, то значит что-то не так с казачеством. "Великий грех, если этот храм не посещается. Грош нам цена тогда", — сказал патриарх. Он обратился к казачеству с наказом, заявив, что этот храм — их святыня, и призвав их быть верными своим предкам, построившим её, и вере православной.



Окончив проповедь, патриарх подарил собору икону "Божья матерь Порт-Артурская". Он сказал, что эта икона была святыней всей Сибири и Дальнего Востока. Однако Сибирь была присоединена к России казаками Ермака.

Затем с ответным словом к патриарху обратился губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев.

После этого на площади перед собором проходил смотр-парад Всевеликого войска Донского. Перед патриархом и губернатором прошли парадные расчёты казачьих округов и кадетских корпусов войска. От себя скажу, что парад немного смутил своей формой. Не ожидал я увидеть отсутствие равнения в шеренгах при ходьбе, а также коробки из взрослых казаков, шагающих не в ногу. Хочется надеяться, что это всего лишь болезнь роста, и в будущем строевой подготовке уделят более серьёзное внимание.



В 16:00 в Соборе началось пленарное заседание V Всемирного конгресса казаков. Для проведения заседания Собор оборудовали соответствующим инвентарём.



Открылось пленарное заседание выступлением Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе В.В. Устинова, который зачитал текст с приветствием конгрессу от В.В. Путина.

Следующим выступил Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, который по совместительству является председателем Совета при Президенте РФ по делам казачества. Беглов зачитал приветствие председателя Правительства РФ Д.А Медведева.

Следующим слово взял патриарх Кирилл. В своём выступлении он отметил, что казаки на протяжении веков служили отечеству и заботились о государственных устоях. Он сказал, что уникальность казаков как сословия в дореволюционной России заключалась в том, что они были одновременно и воинами и тружениками. Казаки были опорой традиционного общества.



Патриарх отметил, что главное в казачестве — не штаны с лампасами и хромовые сапоги. Главное — подлинное христианское мировоззрение. Если казак не ведёт христианский образ жизни, то он — лишь ряженый. Православие — образ жизни для казака. И по-другому быть не может. Все слова и рассуждения о Христе будут восприниматься казаками как мёртвые фразы, если атаман не частый гость в церкви. Если атаман не ведёт православную жизнь, то надо снять с себя полномочия.

В заключении патриарх сказал, что сегодня, по непонятной для него причине, во время богослужения казачество находилось вне храма. И выразил надежду на то, что больше такого не повторится. После этого атаман покинул конгресс.

Следующим выступал директор Института стран СНГ К.Ф. Затулин, который зачитал обращение председателя Общественной палаты РФ А.В. Бречалова. Затем вновь выступил А.Д. Беглов.

После этого были двое делегатов конгресса с докладами. Атаман Кубанского казачьего войска Н.А. Долуда с докладом "О международной деятельности казачьих войск", а также митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл с докладом "О концепции РПЦ по духовному окормлению казачества".

После этого пленарное заседание было закрыто. Продолжение — завтра.

Tags: Всемирный конгресс казаков, казачество
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments