?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня в Новочеркасске начал работу V Всемирный конгресс казаков. На него съехались 300 делегатов из России и 26 стран ближнего и дальнего зарубежья. Мероприятия первого дня конгресса проводились в Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) им. М.И. Платова — первом ВУЗе, открытом на юге нашей страны более 100 лет назад.

Обстоятельства сложились так, что на этом мероприятии удалось побывать и мне. Здесь я расскажу о том, что увидел и услышал на конгрессе, а также поделюсь первыми впечатлениями.

Cделаю небольшое отступление, чтобы объяснить, почему это мероприятия было для меня особенно интересным. Всё дело тут в том, что неделей ранее, 6 октября, мы проводили в КИБИ Медиа-центре ЮФУ дискуссионный клуб на тему: "Донское казачество и его роль в XXI веке". Туда пришли несколько представителей казачества, отрекомендовавшие себя членами "Национального совета казаков". Позиция этих граждан меня очень сильно удивила. Так, человек по имени Тюкавкин Сергей Валентинович рассказал мне, что основная цель казачества — создание на территории нашей страны непонятного государственного образования, населённого казаками. На напоминание о том, что это совершенно не вяжется с историей казачества, которое всегда служило защитником России, представители "Национального совета казаков" заявили, что служить они никому не собираются. В целом данные граждане произвели о себе не лучшее впечатление.



В связи с описанными обстоятельствами, в стены новочеркасского ВУЗа я вступал с крайней настороженностью. Мало ли что ещё я смогу услышать там из уст казаков. Опережая события, скажу, что настороженность не оправдалась. Но обо всём по-порядку.

Начался конгресс молебном, после которого с торжественными открывающими речами выступили трое ораторов — заместитель губернатора Ростовской области по вопросам международного и межрегионального сотрудничества М.А. Чернышёв, ректор Южно-Российского государственного политехнического университета В.Г. Передерий и первый заместитель атамана Войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" М.А. Беспалов.



Затем все участники конгресса разошлись по круглым столам, посвящённым различным вопросам. Всего круглых столов было 5 штук:
1 - "Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом: опыт, проблемы, перспективы"
2 - "Казачье кадетское образование: основа традиционного духовно-нравственного, воинского и культурно-этнического воспитания казачьей молодёжи. История и современность"
3 - "Патриотизм - как национальная идея. Роль казачества в становлении и укреплении российской государственности"
4 - "Об историческом, культурном и духовном наследии казачества в России и за рубежом"
5 - "Экономика как основа партнёрства и инструмент сближения казачьих обществ России и зарубежья"

Я выбрал для себя круглый стол № 3, поскольку вопросы патриотизма и роли казачества в становлении и укреплении нашей страны являются для меня наиболее интересными и важными.



Модератором данного круглого стола был известный учёный-историк Андрей Вадимович Венков, сотрудник Южного научного центра РАН. В своей вступительной речи Андрей Вадимович сказал, что главная цель для казачества сегодня — привлечение молодёжи. Ибо казачество всегда было опорой России и чем больше будет казаков, тем крепче будет стоять Россия. Затем модератор передал слово для вступительного доклада атаману "Кубанского казачьего войска".

Атаман Н.А. Долуда начал своё выступление с того, что отчитался о том, что 8 лет назад численность "Кубанского казачьего войска" (далее — "ККВ") составляла 31 тыс. человек, а сегодня их уже 45 тыс. А с учётом членов семей - 151 тысяча. Также он сообщил, что территория Абхазии сегодня тоже входит в состав "ККВ". Атаман рассказал о том, как эффективно казаки охраняют на Кубани общественный порядок и занимаются природоохранной деятельностью.

Также Н.А. Долуда затронул тему казачьего образования, рассказав, что сегодня на территории "ККВ" функционируют 6 казачьих кадетских корпусов. И главная задача этих корпусов — формировать будущих атаманов. Также в кубанских общеобразовательных школах созданы 1410 казачьих классов, в которых учится 41 тыс. детей. Атаман заверил, что 80% из них ходят на занятия в казачьей форме.

Затем атаман Долуда рассказал о том, что основной принцип при воспитании юных казаков — это верность православной вере и готовность защищать свою Родину. После этого он принялся живописать "ужасы" большевистского режима. Видимо, именно такими способами атаман надеется привить эту самую любовь к Родине. Прозвучали в выступлении Долуды и двусмысленные заявления о том, что казаки — это якобы отдельный народ.

Далее кубанский атаман рассказал о том, как хорошо его подопечные сработали при ликвидации посоледствий наводнения в Крымске, а также о героическом поведении 450 представителей "ККВ", охранявших сухопутную границу Крыма с Украиной.

Завершая своё выступление Н.А. Долуда заявил, что казачество наконец-то состоялось и началось его развитие. В качестве примера этого развития он сообщил, что 424 члена "ККВ" избраны сегодня в различные органы власти. Однако главное в развитии казачества — это заинтересованность губернатора, пояснил атаман. Ибо без активной поддержки Александра Ткачёва успехи "ККВ" были бы гораздо более скромными.

Закончив своё часовое выступление, атаман "ККВ" сразу же покинул круглый стол, и все последующие выступления были гораздо менее двусмысленными.



Следующим выступал атаман австралийского казачества Семён Байков с докладом: "О поддержке казаками в Австралии международной политики России".

Начал своё выступление Семён Байков с утверждения о том, что главное оружие сегодня — это информация. Он рассказал о том, как активно в западных странах на информационном поле действуют украинские диаспоры и заявил, что необходимо оказывать им противодействие. По мнению австралийского атамана, России необходимо формировать в западных странах свои инструменты влияния по аналогии с тем, как это делают сами западные страны в России. И основной шаг на этом поле, по мнению Байкова, — это выдача казакам за рубежом российского гражданства. Благодаря этому Россия получит за своими границами "огромную мощь".

Затем Байков рассказал, что в этом году проходил Конгресс казаков Америки, по итогам которого была принята резолюция, отражающая позицию США по отношению к событиям на Донбассе. Австралийский атаман предложил участникам Всемирного конгресса казаков денонсировать данную резолюцию. Ибо "с ними Америка, а с нами — бог".

Возвращаясь к вопросу гражданства, атаман Байков сказал, что вовсе не все зарубежные казаки — враги. Есть среди них и патриоты. И как раз им надо выдавать российское гражданство. Особенно важно это сейчас, в момент огромного роста патриотических настроений в России. Австралийский атаман отметил, что впервые, после смерти Сталина, к России были присоединены территории. Поэтому следует выдвинуть инициативу о наделении В.В. Путина полномочиями императора.

Закончил своё выступление Семён Байков призывом к принятию в России единого федерального закона о патриотическом воспитании.

Отмечу, что данное выступление очень сильно перевернуло мои представления о представителях зарубежного казачества. Хочется верить, что такие, как Байков, есть не только в Австралии.

Затем слово вновь взял Андрей Вадимович Венков. И затронул тему того, на каком примере следует воспитывать сегодняшнюю молодёжь.

Историк отметил, что главное событие, вокруг которого сегодня группируется общество, — это Великая Отечественная война. Однако у нас на юге ситуация сейчас несколько сложнее. Венков посетовал на то, что о казаках, которых состояли в Вермахте, книг выходит в десятки раз больше, чем о тех, кто сражался в рядах Красной Армии. При том, что на самом деле первые составляли ничтожное меньшинство. Однако книг о казаках, участвовавших в Великой отечественной войне, практически нет. И сегодня стоит острая необходимость в написании таких книг.

Однако лучшим примером для воспитания молодёжи профессор Венков считает период Первой мировой войны, когда казачество было полностью едино.



Следующим слово получил атаман "Союза казаков-воинов России и Зарубежья" депутат Государственной Думы РФ В.П. Водолацкий.

Бывший атаман "Всевеликого войска Донского" (далее — ВКО "ВВД") первым же делом заявил о том, что нам необходимо изменить Конституцию РФ. По его словам, американские советники убрали из неё статью об идеологии. Но идеология нужна в любой стране. Нам необходимо собрать разбросанный Русский мир, а без идеологии это сделать сложно. Молодёжь сегодня воспитывается на социальных сетях, люди становятся рабами телевидения. И этому нужно противодействовать. Нужно проводить свои казачьи "Селигеры" и "Тавриды".

Водолацкий заявил, что ресурс для этого есть. Федеральное агентство по делам национальностей сегодня, к примеру, возглавляет выходец из Новочеркасска И.В. Баринов. На данный момент уже 4 должности в этом агентстве занимают выходц из ВКО "ВВД".

Затем Виктор Петрович заявил, что в 1996 году, с разделением казачества на реестровое и нереестровое, произошёл "идеологический геноцид" казаков. Он призвал прекратить это деление. "Мы были большим слоном, а стали маленькими мышами. Нам отводилась роль — пить, петь, плясать. Но хватит этого!".

После этого последовал вопрос из зала о том, почему казаков не хотят на федеральном уровне признавать народом.

На вопрос немедленно отозвался австралийский атаман Байков, спросив: "Зачем называть себя народом? Вы что, не считаете себя русским?".

Затем ответил сам Водолацкий, заявив, что не нужно казакам сейчас пытаться выпячивать себя как отдельный народ. Время не то. Казаки должны сегодня стать цементом, который будет скреплять общество, а не вносить раздор. Он напомнил, что на эту тему написаны сотни кандидатских и десятки докторских дисертаций и однозначно вопрос о происхождении казачества в них пока что не решён. Виктор Петрович напомнил слова Шолохова о том, что: "Казаки от казаков ведутся" и предложил на этом данный вопрос закрыть.

Казаки коллективно проголосовали за то, чтоб поручить депутату Госдумы Водолацкому инициировать процесс внесения изменений в конституцию, однако вдруг в зале раздалось громкое: "Не любо!". Произнёс это один из атаманов Сибирского казачьего войска. И обвинил Водолацкого в том, что тот посеял раздор в казачестве, создав "Союз казаков-воинов России и Зарубежья" (далее — "СКВРиЗ").

В ответ Водолацкий сообщил, что в России сегодня существует 489 нереестровых казачьих организаций. А в "СКВРиЗ" занимается не разваливанием казачьего единства, а как раз противоположным. Он отметил, что на Дону и так существуют "казачьи республики" и "казачьи национальные движения". И именно из-за подобных организаций с казаками не считаются должным образом.

Затем был перерыв, после которого началась вторая и заключительная на сегодняшний день сессия конгресса.



Сессию открыло выступление полковника В.В. Говоровского, который рассказал о том, как боролся с реконструкторами-красновцами, а также посетовал на то, что в Вёшенской сегодня нет памятника Шолохову, однако есть памятник Краснову.



Следующим слово взял лидер Казачьей партии Российской Федерации Н.Н. Константинов.

Начал Константинов с того, что ни один народ так не чтит своих предков, как казаки. А закончил тем, что не различает казачий и русский народ.

Также Константинов остановился на вопросе участия казаков в событиях Смутного времени. Он заметил, что казаки всегда были на страже государства. Однако тогда они просто не смогли понять, что именно происходит. И никто им этого не объяснил. Однако затем они осознали свою ошибку и участвовали в избрании новым русским царём Михаила Фёдоровича Романова.

Закончил он своё выступление утверждением о том, что казаки сегодня уже созрели, чтобы идти во власть.

Следующим выступал представитель Центрального казачьего войска Б.В. Комиссаренко, который рассказал про работу Войска с детьми-сиротами и интеграцию этих детей в казачье общество.

Затем был поднят вопрос того, могут ли быть казаками не православные.

Разъяснения по этому вопросу дал представитель духовенства (епископ Волгодонский и Сальский Корнилий). Он сообщил, что "У нас есть братья-казаки в Калмыкии. Они не православные. У них есть духовник — лама. Есть Казань. У них есть казаки-мусульмане. Они приносят присягу на Коране. Мы говорим о религиях, традиционных для России". Затем он рассказал о вхождении в состав казачьего войска представителей армянской диаспоры

В дальнейшем был ещё ряд выступлений, в которых говорилось о федеральном финансировании, о подготовке казаками своих преподавательских кадров и о сложностях в изучении периода гражданской войны. Однако я бы здесь хотел остановиться лишь на одной немного смутившей меня вещи.



В какой-то момент вновь была поднята тема выступления В.П. Водолацкого. Поднята она была представителем духовенства, присутствовавшим на круглом столе. Он вновь возмутился тем, для чего Водолацкий создал "СКВРиЗ", при том, что такая организация уже существовала раньше (От себя отмечу, что предыдущая организация была зарегистрирована вне России и поэтому, в соответствии с законом, могла быть признана "иностранным агентом". Именно поэтому Водолацкий перерегистрировал её с чуть изменённым названием). Священник возмутился тем, что В.П. Водолацкий всего лишь борется за новые позиции и именно для этого обошёл сегодня все круглые столы, где кратко выступил и призвал людей себе в поддержку. Затем представитель духовенства сообщил, что В.В. Путиным была утверждена Стратегия развития Донского казачества до 2020 года, однако региональные власти недостаточно активно работают над её реализацией.

После этого несколько ораторов выступило в поддержку Водолацкого. Однако подобное поведение представителя духовенства меня, мягко говоря, смутило.

Ещё можно отметить интересное замечание Андрея Вадимовича Венкова на постоянные возгласы "Любо", которыми казаки выражали своё одобрение сказанному. Венков сообщил, что слово "любо" придумал писатель Борис Алмазов, который сегодня работает министром в Представительстве Республики Коми в Санкт-Петербурге. И, таким образом, никакого отношения к истории донского казачества этот новодел не имеет. В "тихом Доне" слово "любо" не употреблялось ни разу.

В заключении я могу сказать, что сегодняшний день изменил моё отношение к казачеству в лучшую сторону. Ибо я действительно увидел в нём и патриотизм и заботу о целостности страны. Хочется лишь надеяться, что в среде казачества всегда будут побеждать именно здравые силы, ибо другую сторону я видел, и она крайне неприглядна.

Серию более предметных и менее сумбурных аналитических материалов о съезде вы сможете прочитать в ближайших номерах газеты "Суть времени".

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
viator_dream
Oct. 13th, 2015 10:10 pm (UTC)
Спасибо за репортаж, тревожно видеть как в информационном пространстве казачество пытаются сделать одним из факторов разрушения страны, и получить информацию как говорят, из первых рук, очень интересно.
v_ml
Oct. 13th, 2015 10:40 pm (UTC)
Вот уж не кубанскому казачеству ругать большевиков. Сколько времени ушло и сколько сил было потрачено, чтобы возродить казачество и интегрировать его, чтобы они не были требователями-нахлебниками, не были ненавистниками. Каждый год в Краснодаре проходит грандиозный парад в честь реабилитации казачества, настоящий праздник и для казаков, и для горожан просто. Либо Долуда идет вразрез с общим мнением, или казачество все притворно улыбается и делает вид, что примирилось, а на самом деле вражески настроено. В последнее не верится..
urimir
Oct. 14th, 2015 03:56 am (UTC)
Косплей - пати . Было бы смешно , когда бы не было так гнусно
aberrationist
Oct. 14th, 2015 08:48 pm (UTC)
Он про этот парад и сегодня рассказывал. Парад, который проводится в честь каждой годовщины принятия ельцинского закона о реабилитации репрессированных народов, "к которым относятся и казаки". Причём сказал он это через 20 минут после того, как патриарх назвал казаков сословием.
pokrish_kin
Oct. 14th, 2015 07:07 am (UTC)
Грустно понимать, что сколько бы времени не прошло, а история ничему не учит. Созданием так называемого казачьего народа занимались давно. Для чего это делается мне тоже понятно – взрывать государство изнутри. Создал народ, потом пользуешься всеми так называемыми «правами» народа. Для дураков казачков будет предъявлено право на самоопределение. Живут они в разных частях страны, а соответственно и взрывать тело государства будут во многих регионах. Может сейчас, на таких «съездах» еще кто и говорит о патриотизме, но все это красивые фантики для кучи дерьма, которое как в Гражданскую так и Отечественную, придется жрать российскому народу.
petr_eremin
Oct. 14th, 2015 12:43 pm (UTC)
Действительно этот обзор оставляет больше хорошего нежели плохого впечатления о казаках. Но вот позиция Водолацкого по теме 'народ' мне не понятна: он публично говорит "народ, народ, но давайте сейчас не об этом". А Австралиец наоборот четко расставляет приоритеты: "вы не считаете себя русскими?", при это слово "русский" обретает наднациональный и наднародный смысл.
aberrationist
Oct. 14th, 2015 08:49 pm (UTC)
На самом деле, Водолацкий в этот раз и сказал, что, мол, учёные исследовали и однозначного ответа дать не смогли пока — народ это или нет.
livejournal
Oct. 14th, 2015 01:35 pm (UTC)
Дела дизайнерские. Выставка про казаков-красноармейце
Пользователь chichilimov сослался на вашу запись в своей записи «Дела дизайнерские. Выставка про казаков-красноармейцев» в контексте: [...] событий ведет в своем блоге Максим Гончаров, почитайте: aberrationist.livejournal.com/35042.html [...]
(Anonymous)
Oct. 14th, 2015 07:38 pm (UTC)
Всю жизнь борюсь с выкриком "Любо" , а вот Андрюша Венков мне его и приписал. Борис Алмазов
aberrationist
Oct. 14th, 2015 08:49 pm (UTC)
Занимательно)
(Anonymous)
Mar. 8th, 2016 10:18 pm (UTC)
Столько дерьма ты влил в казачьи головы, фантазер.
v_ml
Oct. 15th, 2015 08:18 pm (UTC)
Вот уж не кубанскому казачеству ругать большевиков. Сколько времени ушло и сколько сил было потрачено, чтобы возродить казачество и интегрировать его, чтобы они не были требователями-нахлебниками, не были ненавистниками. Каждый год в Краснодаре проходит грандиозный парад в честь реабилитации казачества, настоящий праздник и для казаков, и для горожан просто. Либо Долуда идет вразрез с общим мнением, или казачество все притворно улыбается и делает вид, что примирилось, а на самом деле вражески настроено. В последнее не верится..
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel