В поисках смысла... (aberrationist) wrote,
В поисках смысла...
aberrationist

Category:

Мастера пропаганды из "The New York Times"

В течение дня, как только появляется свободное время, я привык читать новости. Специально сделал на телефоне подборку из самого широкого спектра СМИ (от РИА Новости и "Российской Газеты" до "Аль-Джазиры" и "Нью-Йорк Таймс"), дабы видеть наиболее объективную картину происходящего в мире. Порою встречаются весьма интересные странности в освещении одного и того же события средствами массовой информации с различной политической ориентацией. Ниже приведу один из примеров подобного, попавшийся мне сегодня в обеденном перерыве.

В одном из ведущих американских СМИ — "The New York Times" — попалась статья под заголовком "Syrian Government Capitalizeson Russian Airstrikes". В статье рассказывается о том, что Россия на самом деле наносит удары не столько по позициям ИГ, сколько по позициям якобы умеренной оппозиции, чтобы помочь удержаться у власти тирану Асаду.

В доказательство в статье приводятся две карты, на которых даётся сравнение целей авиаударов, наносимых США и Россией. И из этих карт действительно видно, что США наносили удары исключительно по территориям, занятым ИГ, а Россия существенную часть своих авиаударов нанесла по территориям, занятым "Rebels" — повстанцами, не имеющими отношения к ИГ.



Чтоб ни у кого не возникло совсем никаких сомнений, под картами представлен комментарий аналитика из консалтинговой компании "Soufan Group", которая сообщает, что бомбардировки Россией повстанцев, подготовленных ЦРУ, — это серьёзный вызов для США, ибо нельзя позволять так обижать своих партнёров.

Затем я открыл другое СМИ под названием "РИА Новости". И там увидел карту тех же самых авиаударов, но в более уточнённом виде.



На этой карте, по сравнению с предыдущими, есть небольшое уточнение. Тут указано, каким именно повстанцам принадлежат указанные территории, которые не хотело бомбить США, но бомбит Россия. И имя этим повстанцам — "Джебхат ан-Нусра", местное крыло "Аль-Каиды". Получается, что одно из ведущих американских СМИ смутили именно атаки России на данную международную террористическую группировку.

И ведь что интересно — если вдуматься, то мы видим, что аналитики "The New York Times" не лгали в своей публикации. Эти территории действительно принадлежат мятежникам (ещё один вариант перевода слова "rebels"), не относящимся к "Исламскому государству". Стоит всего лишь умолчать какие именно это мятежники, и картина уже кардинально меняется. Однако прямой лжи нет и подкопаться не к чему.

Истинные мастера пропаганды и достойные наследники Геббельса.


Tags: Россия, СМИ, США, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments