В поисках смысла... (aberrationist) wrote,
В поисках смысла...
aberrationist

Categories:

Правительство Ростовской области: в чём смысл новых кадровых перестановок? (Часть 1)

Новостные ленты Ростовской области на прошлой неделе были заполнены кадровыми вопросами — по итогам прошедших выборов в региональных органах исполнительной власти произошёл целый ряд крупных отставок и назначений. О том, с чем всё это связано и в чём заключается смысл происходящих событий, мы попробуем разобраться в серии заметок.

Но сначала — о том, что предшествовало этим отставкам.

Вступление в должность губернатора Ростовской области



29 сентября в здании Ростовского государственного музыкального театра Василий Голубев принёс присягу губернатора Ростовской области и официально вступил в должность главы региона.

В программной речи, произнесённой губернатором, он обрисовал образ Ростовской области, какой он хотел бы увидеть её к 2020 году. Оговорив, что "стабильность — признак мастерства", Голубев сообщил, что развитие региона продолжится в заданных направлениях с наращиванием темпов. Также он пояснил, что высоких результатов нельзя ждать от человека безнравственного, и потому неотъемлемой базой при работе должно быть повышение уровня культуры, национального, патриотического и духовного самосознания.

В своём выступлении он выделил 7 наиболее приориетных ориентиров развития:
1. Экономические показатели. Рост ВРП и объёма инвестиций (по 500 млрд за 5 лет), а также номинальных доходов населения (с 24 480 руб. в текущем году до 36 934 руб. к 2020 году).
2. Развитие сельскохозяйственной отрасли. Поставлена задача сделать регион продовольственным донором для страны. Также заявлена приоритетность поддержки проектов, реализуемых в рамках кластерного подхода.
3. Увеличение объёмов инновационной продукции, произведённой на Дону.
4. Увеличение объёмов строительства жилья эконом-класса, а также развитие инфраструктуры
5. Развитие в регионе сети многофункциональных центров по оказанию государственных услуг населению и бизнесу.
6. Увеличение продолжительности жизни. Поставлена задача к 2020 году увеличить её на 2 года — до 74 лет. Учитывая, что в целом в эти годы в стране ожидается демографический спад, вызванный переходом в детородный возраст малочисленного поколения "детей девяностых", эта задача выглядит крайне амбициозной.
7. Развитие институтов гражданского общества. Губернатор заявил, что к 2020 году Ростовская область должна стать регионом неравнодушных людей с активной жизненной позицией.

Закончил свою речь губернатор цитатой Чехова о том, что "человек — это то, во что он верит". По мнению Голубева, объединять нас всех должны "вера в Бога, вера в себя и любовь к Отечеству".



На церемонию принесения присяги были приглашены 1000 человек. В основном — представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественности, а также духовентсво и деятели науки и культуры. На мероприятии были зачитаны поздравительные телеграммы от Владимира Путина, Дмитрий Медведева, Сергея Нарышкина и др.

Отставки и назначения в Правительстве Ростовской области

Едва вступив в должность, губернатор освободил от своих постов ряд чиновников областного правительства.

1. Заместитель губернатора Александр Ищенко.



Ищенко курировал в команде губернатора вопросы региональной, муниципальной и информационной политики, а также социально-политических коммуникаций. Он имеет большой политический опыт, ибо являлся политическим активистом ещё в начале 1990-х годов. С тех пор неоднократно избирался в Законодательное собрание Ростовской области, был участников различных комиссий и ассоциаций, активно вёл законотворческую деятельность. Принимал участие в разработке Устава Ростовской области, а также был участником Конституционного совещания 1993 года (где готовили нынешнюю Конституцию РФ).

На должность заместителя губернатора Ищенко был назначен совсем недавно — в феврале 2014 года. Многих это тогда удивило, ибо он считался человеком, близким к команде прежнего губернатора Владимира Чуба. Также поговаривали о его давних дружеских связях с Михаилом Чернышёвым. В любом случае, Голубеву такой человек в команде тогда пошёл только на пользу, ибо это было лишним показателем хорошего диалога между старой и новой правящими командами. Кроме того, Ищенко имел репутацию демократа, что тоже было очень к месту в губернаторском окружении.

Как нам кажется, основной задачей Ищенко было именно проведение выборной кампании губернатора Ростовской области, а также помощь в организации реформы местного самоуправления. Многие говорят, что именно Ищенко был негласным руководителем предвыборного штаба Голубева. Таким образом, оставка эта связана исключительно с тем, что господин Ищенко успешно выполнил возложенные на себя задачи. В связи с этим с большим интересом мы проследим за дальнейшим развитием карьеры этого человека.

2. Заместитель губернатора Анатолий Сафронов.



Сафронов курировал вопросы взаимодействия с военными и пограничными органами, а также координацию деятельности органов власти по предупреждению и пресечению террористических действий на территории Ростовской области. Вооружённым силам была посвящена практически вся его жизнь. Он воевал в Афганистане, затем — в обеих чеченских войнах. Командовал отдельным вертолётным полком. В 2000 году за образцовое выполнение воинского долга, личное мужество и героизм указом Владимира Путина Сафронову было присвоего звание Героя России. С 2007 года он преподавал в Военной академии Генерального штаба.

Заместителем губернатора Сафронов тоже стал совсем недавно — в декабре 2014 года. До этого он работал заместителем полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе, где курировал вопросы внутренней политики.

Чтобы всё стало совсем ясно, приведу цитату из одного из выступления Сафронова:

"Как показала практика последних лет, на территории бывшего Советского Союза заинтересованные зарубежные государства пытаются использовать избирательные кампании для дискредитации и, в конечном счете, для смены политических режимов, которые их не устраивают. Для этого применяется так называемая стратегия ненасильственного сопротивления. Ее финансовое обеспечение осуществляется через определенные иностранные организации, вам известные. Это один из наиболее разрушительных вариантов использования мягкой силы, то есть невоенного вмешательства во внутренние дела страны, которая достаточно эффективно была применена США в бывшей Югославии, в Грузии и на Украине. Вы все с этим сталкивались и, возможно, столкнетесь на предстоящих выборах, поэтому разрешите мне немножко напомнить, что включает в себя эта стратегия, которая состоит из нескольких этапов".
Источник: http://www.cikrf.ru/banners/sov_2014/astr/Safronov.html

То есть, Сафронов, по роду своей деятельности, так же, как и Ищенко, курировал вопросы внутренней политики, и, судя по этой цитате, имел непосредственное отношение в том числе и к вопросам проведения выборов.

Поэтому вполне очевидной кажется версия о том, что оба они были взяты в команду губернатора непосредственно для проведения успешной выборной кампании, и дальнейшей их работы на данных постах не предполагалось. В связи с чем их отставки никакими никакими чистками назвать никак нельзя.

В следующих публткациях мы продолжим исследовать оставки и назначения, которые были произведены в областном правительстве на прошедшей неделе.

Продолжение следует...

***

Более подробно вопросы, связанные с функционированием органов исполнительной власти Ростовской области — с тем, как они формировались 25 лет назад и в чём действительный смысл новых кадровых перестановок — будут рассмотрены на ближайшей встрече Дискуссионного клуба "В поисках смысла", которая пройдёт в воскресенье 11 октября в 16:00 в Донской государственной публичной библиотеке и будет посвящена теме: "Исполнительная власть в Ростовской области и её положение среди других ветвей власти".

Tags: Голубев, Ростов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments