В поисках смысла... (aberrationist) wrote,
В поисках смысла...
aberrationist

Category:

О выступлении Захара Прилепина в Ростове-на-Дону 22.09.2015 г.



Ходил вчера в Донскую государственную публичную библиотеку на встречу с писателем Захаром Прилепиным.

Мало кто знает, но Прилепин в своё время оказал на меня очень сильное влияние. Именно его книги когда-то вернули мне любовь к художественной литературе. Из них я узнавал о советских имажинистах Есенине и Мариенгофе, о неизвестных мне поэтах XX века, о деревенской прозе, о современной художественной литературе. Во многом именно благодаря попавшимся мне тогда книгам Прилепина появился в моей комнате большой книжный шкаф, который так удивляет всех моих гостей. Даже в слоге, которым я пишу, знающий человек всегда сможет разглядеть сильное влияние текстов Прилепина. Вроде бы и времени уже прошло много, а влияние это не ослабевает.

На вчерашней встрече Прилепин рассказывал о том, о чём любит рассказывать больше всего - о литературе. Сначала о любимых им Есенине и Мариенгофе, а также о других советских поэтах, биографии которых за его авторством должны выйти в ближайшее время в серии ЖЗЛ. Затем - о современных литераторах, критикующих наше государство за поддержку Донбасса. Прилепин возмутился тем, что их показной "пацифизм" не имеет ничего общего с русской литературной традицией. Он начал перечислять представителей Золотого века русской литературы и рассказывать об их судьбах. Большинство из них вовсе не чурались участия в войнах, и, несмотря на некоторые разногласия со своим государством, с готовностью вставали на защиту его интересов.

Не были обойдены вниманием и социальные сети. Комментируя свою высокую активность в Фейсбуке, писатель сказал, что намеренно выбрал эту площадку как место, где в наиболее концентрированном виде представлена либерально-западническая точка зрения на российскую действительность. Прилепин сказал, что ведение информационной работы на этой площадке он считает своим долгом. Ибо нельзя чтобы там заправляли бал такие личности, как Акунин, с их весьма специфичными взглядами в отношении нашей страны.

Ещё Прилепин рассказал, что после событий на Донбассе в Европе перестали выходить переводы его книг. До этого они пользовались там большой популярностью и выходили десятки их изданий. Однако после того, как писатель начал открыто и смело высказывать свою позицию по отношению к происходящему на Донбассе, ни одно европейское издательство не берётся публиковать его.

Дал он и свою оценку происходящему сегодня на Донбассе, заявив, что все разговоры о том, что Россия сливает ДНР и ЛНР - это чушь собачья. Никого Россия не сливает и не сольёт. Он посоветовал перестать слушать всех критиков минских солгашений, поскольку критика их не является конструктивной.

Говорил Прилепин и о своей работе по популяризации творчества забытых советских литераторов. Первым здесь стоит назвать фигуру Леонида Леонова. Сначала Захар выпустил его биографию в серии ЖЗЛ (которая, на мой субъективный взгляд, является лучшей книгой Прилепина из прочитанных мной), а затем добился издания собрания его сочинений. Сейчас совместно с издательством "Молодай Гвардия" он запустил новый проект - серию книг "Библиотека Захара Прилепина", в которой будут выходить стихи советских поэтов. На дынный момент вышло 5 томов, которые посвящены: Владимиру Луговскому, Борису Корнилову, Павлу Васильеву, Анатолию Мариенгофу и Сергею Есенину. Ожидается ещё около 10 томов.



Захар Прилепин рассказывал ещё очень много интересного. Аудитория проявляла живой интерес - никогда ещё я не видел кинозала "Публички" настолько заполненным. Множество людей стояли, а кое-кто не смог протолкнуться в зал и слушал за дверями. Однако мне пора было идти на наш литературный клуб, так что я вынужден был покинуть встречу через полтора часа после её начала.

Выходя из зала, я остановился у стола с книгами Прилепина. Его роман "Чёрная обезьяна" когда-то очень сильно меня разочаровал, после чего я перестал читать новые книги этого автора. Последняя его крупная работа - роман "Обитель" - до сих пор мною не прочитана. Она часто попадалась мне на полках книжных магазинов и, от чего-то, ещё чаще - в аэропортах. Однако, помня о "Чёрной обезьяне", я не хотел её покупать. Чтобы вновь не разочароваться. Не переубеждало меня даже большое количество крупных литературных премий, которыми была удостоена данная книга ("Большая книга", "Русский букер", "Книга года" и т.д.). Однако вчера я всё-таки решил данную книгу купить. О впечатлениях потом обязательно расскажу.



Tags: Прилепин, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments