?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



3 сентября наша страна уже в десятый раз отмечает памятную дату — День солидарности в борьбе с терроризмом. В связи с этим событием, Донская государственная публичная библиотека попросила нас, Общественное движение "Суть времени", провести небольшую лекцию о терроризме на юге России. Поскольку тема относится к кругу моих интересов, то в качестве лектора вызвался я. Сама лекция проходила в воскресенье 6 сентября. Слушателями оказались курсанты военного училища.



Памятной датой не случайно стал именно этот день. 11 лет назад, 1 сентября 2004 года, во время торжественной линейки в честь начала учебного года, в школе № 1 г. Беслана (Республика Северная Осетия) появилась группа вооружённых боевиков. Они загнали в здание школы 1128 человек (в основном детей и их родителей) и удерживали их там в течение двух с половиной дней, ведя себя предельно жестоко и отказывая людям в удовлетворении даже минимальных потребностей. В результате этого теракта погибло 334 человека (из них 186 — дети). Инвалидами остались ещё 126 человек (из них 70 — дети).

Заложники были освобождены 3 сентября. И именно этот день с 2005 года стал отмечаться в нашей стране как памятная дата. В этот день в небо запускают 334 белых воздушных шара, по числу жертв теракта.

В России были и другие теракты. Однако по своей жестокости события в Беслане перекрывают всё, что было. А было очень многое. Захват заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году, унёсший жизни 130 человек, взрывы в вагонах московского метро, унёсшие десятки жизней каждый, теракты на объектах транспорта (аэропорты, вокзалы, поезда, рейсовые автобусы). Но Беслан стоит особняком среди всего этого. Ибо такого зверства мы ещё не видели. Именно после этих событий в России началось коренное реформирование всей системы борьбы с терроризмом. Именно после этого в законодательстве нашей страны было установлено, что терроризм — это идеология, а значит с её распространением необходимо превентивно бороться.

Для жертв теракта в Беслане было возведено специальное мемориальное кладбище. Оно получило название "Город Ангелов". Помимо самих захоронений, на кладбище находятся и два других памятника. Один из них называется "Древо скорби" и представляет собою женщин с распростёртыми руками, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей. Второй — памятник бойцам спецназа, погибшим при освобождении заложников. "Вы навсегда в самом сердце Беслана — Парни, закрывшие грудью детей", — гласит выбитая на нём эпитафия.



В своей лекции я рассказал о базовых понятиях и классификации терроризма, а также о системе противодействия ему, созданной в современнной России. Однако основным было не это. Основное, что я хотел донести — это то, сколько горя и разрушения принёс нашей стране терроризм. Я рассказал о наиболее разрушительных терактах и об их организаторах. Рассказал об истоках формирования террористического подполья в России, маркируемого такими именами, как уроженец Иордании шейх Фатхи аль Шишани, создавший более 20 лет назад "Исламский Джамаат Чечни", а также ваххабитский проповедник из Саудовской Аравии Амир ибн аль-Хаттаб, покрывший в середине 1990-х Северный Кавказ сетью лагерей по подготовке террористов.

Я рассказал об угрозе ваххабизации регионов Северного Кавказа. Об убийстве суфийских богословов, стоявших на пути этой ваххабизации. Последним из них был Саид Афанди Чиркейский, погибший в результате террористической атаки в 2012 году. Авторитет его был невероятно высок и на его похороны пришли десятки тысяч человек. День его смерти — 29 августа — объявлен в Дагестане днём траура.

Также я рассказал о деятельности "Имарата Кавказ" и о том, как 21 июня 2015 года его лидеры присягнули "Исламскому государству" (ИГ). Рассказал и о самом "ИГ", в составе которого воюет немало боевиков из России, которые однажды могут вернуться в нашу страну и принести с собой много неприятностей. Наверное это случайное совпадение, но ровно год назад именно в эту памятную дату, 3 сентября 2014 года, сторонники "ИГ" распространили видеозапись в которой были выдвинуты обвинения в адрес России и было обещано начать против нашей страны войну на Северном Кавказе.



В заключение я упомянул о приграничной угрозе для нашего региона. В первую очередь здесь я вспомнил Грузию, которая долгие годы предоставляла Панкисское ущелье под тренировочные базы террористов, воюющих против России. Это началось ещё с чеченской войны и продолжается до сих пор. Туда тянутся и сети снабжения ичкерийских боевиков, там следует искать и организаторов множества терактов на территории нашей страны.

Вторая угроза — со стороны Украины. И это не только "Правый сектор", но и батальоны северокавказских сепаратистов, воюющие на стороне киевской хунты. Это и заявления различных представителей нынешней украинской власти, с завидной регулярностью говорящих о том, что против России необходимо открывать "второй фронт" на Северном Кавказе. Об этом в открытую, под видеозапись, заявлял депутат Верховной рады Мосийчук, об этом же говорят и многие другие. Одна из важных ставок в этом проекте врагов России — борьба с Рамзаном Кадыровым, ставшим символом и гарантом путинской стабильности на Кавказе.



В своей лекции я попытался рассказать о том, в какое "горячее" время мы живём и как легко может исчезнуть нынешнее благополучие. Стоит лишь пошатнуться государственной власти в России, как территория её южных регионов превратится в множество горячих точек, охваченных террористической войной. Не сладко будет везде, однако горячее всего будет именно у нас. И с этим связано большое количество факторов, каждый из которых я упомянул в своей лекции.

Насколько я был убедителен и смог ли донести до слушателей всё, что хотел — не знаю. Однако буду работать над тем, чтобы повышать свою убедительность. Ибо если о таких вещах людям не будем рассказывать мы, то этого не сделает никто. И в этом случае мы вновь потеряем страну как и 25 лет назад. Однако на этот раз гибель страны будет окончательной. И долг наш в этой ситуации — сделать всё возможное, чтобы не допустить подобного разворачивания событий.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
grazjdanochka
Sep. 8th, 2015 06:28 am (UTC)
Смотрела 3его числа старого "Специального корреспондента" о событиях в Беслане. Поистине ужасное жестокое беспрецедентное событие. Очень жаль деток, родителей. Говорят, что работали профессионалы из Саудовской Аравии, потому что настолько точно стрелять боевики с Кавказа не умеют.
Терроризм должен быть искоренён. Нельзя допускать таких чудовищных трагедий.

Edited at 2015-09-08 07:25 am (UTC)
antismith
Sep. 12th, 2015 08:54 pm (UTC)
О Беслане многое написано и сказано. Есть сайт "Факты и мифы Беслана". Более того, недавно попадался пост о титанических усилиях по выпуску книги на английском языке, чтобы англоязычные могли прочитать не только пропаганду.
Этот терроризм остановится только тогда, когда исчезнут те, кто считает, что деньги стоят того, чтобы не быть человеком.
petr_eremin
Sep. 8th, 2015 06:29 am (UTC)
Курсанты вопросы задавали?
ghost_fire86
Sep. 8th, 2015 06:49 am (UTC)
Интересно было бы почитать более подробно о том, какие именно темы освещались в этой лекции.
aberrationist
Sep. 8th, 2015 09:06 am (UTC)
I. Общетеоретические сведения
1. Понятие терроризма и история его возникновения. Основные признаки терроризма.
2. Основные элементы терроризма (террористическая идеология, оргструктуры, террористическая практика). Формы терроризма (внутригосударственный, международный)
3. Система противодействия терроризму в Российской Федерации.

II. Террористическая война против России на современном этапе
1. Наиболее крупные теракты последних лет и ущерб от них. Организаторы этих терактов и их цели.
2. Террористическая угроза на юге России.
2.1. Краткий обзор террористической активности на юге России в постсоветский период.
2.2. Террористические организации, проявляющие активность в регионах юга России и их международные спонсоры.
2.3. Конфликтный потенциал региона, способствующий активизации террористической деятельности (радикализация ислама, "спящие" межнациональные и территориальные конфликты и т.д.).
3. Приграничная террористическая угроза для регионов Юга России (Украина, Закавказье).
collectrix
Sep. 8th, 2015 07:17 am (UTC)
Присоединяюсь к просьбе ghost_fire86: очень бы хотелось увидеть (если была запись) или прочитать всю лекцию целиком. Она будет опубликована?
aberrationist
Sep. 8th, 2015 09:08 am (UTC)
Нет, видеозапись не велась. Полноценного текста лекции тоже нет, так как я просто составил план и по нему уже из головы рассказывал, ориентируясь по презентации (не люблю выступать с бумажкой). Возможно напишу подробный текст на эту тему (или несколько текстов), но не в ближайшие дни.
collectrix
Sep. 8th, 2015 08:06 pm (UTC)
Будем ждать. Тема важная и, увы, злободневная.
shturman1922
Sep. 8th, 2015 07:21 am (UTC)
А из какого училища были эти курсанты?
ghost_fire86
Sep. 8th, 2015 07:33 am (UTC)
И ещё, не совсем понятно, почему перед курсантами позвали выступать представителя общественного движения, а не профильных экспертов.
aberrationist
Sep. 8th, 2015 09:09 am (UTC)
Потому что сотрудники библиотеки почитали нашу газету. И поняли, что у нас в движении есть очень серьёзные эксперты по данному вопросу.
victor_dobrovol
Sep. 12th, 2015 06:24 pm (UTC)
Будьте добры ссылку на Вашу газету
aberrationist
Sep. 13th, 2015 08:26 pm (UTC)
red_boilermaker
Sep. 10th, 2015 03:34 am (UTC)
Приятно к тебе заходить! Продолжай в том же духе. ;)
jerry_ru
Sep. 12th, 2015 06:59 pm (UTC)
Когда следующее мероприятие такого рода?
aberrationist
Sep. 13th, 2015 08:26 pm (UTC)
Предварительно - в воскресенье 27 сентября.
plamenit
Sep. 13th, 2015 10:16 am (UTC)
Очень глубокое в важное меропритие
flammalu
Sep. 13th, 2015 04:48 pm (UTC)
Отличное мероприятие! Курсанты, наверное, заслушались.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel