?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Прилепин, Захар. Патологии: Роман. — М.: ООО «Ад Маргинем Пресс», 2008. — 352 с.

«Я бормотал и плавил лбом стекло маршрутки, уезжая от ее дома, я брел по привокзальной площади и сдерживал слезы безобразной мужской ревности. Мне было стыдно, тошно, дурно.»

Продолжая знакомиться с творчеством Захара Прилепина, приобрел роман «Патологии». Роман о чеченской войне. Паралельно основному сюжету о контртеррористической операции в Грозном, в книге присутствуют и две другие сюжетные линии — метания главного героя, терзающегося от призраков из прошлого его девушки, и одиночество, охватившее его в детском возрасте, после смерти отца.

На меня лично наибольшее впечатление произвела именно линия отношений главного героя с девушкой. Собственно, само название романа и является отражением патологичности чувств главного героя, в которой он сам признается: «Я люблю тебя патологически. Я истерически тебя люблю...». Герой начинает терзаться от мыслей о бывших мужчинах своей девушки. Терзания эти описаны настолько натурально, что боль его становится практически осяземой. В одном месте читать стало так тяжело, что я даже книгу отложил на время. «Ты изуродовала меня. Ты создала урода. Я тронут тобой до глубины души. Их лица плывут передо мной, их руки распинают тебя ежедневно в моей голове. Я хочу иметь что-нибудь своё! У меня уже было в интернате всё общее! Я хочу своё!».

Начинается книга послесловием, в котором герой едет в маршрутке со своим приёмышем. Я сначала не совсем понял, что это за приёмыш и откуда он взялся, потому что во всём последующем тексте книги о нём нет ни единого упоминания. Однако потом догадался, что этот приёмыш оказался попыткой героя получить что-нибудь своё, иметь рядом с собою того, кто будет тебе верен.

Чеченская линия повествует об отряде новоприбывших бойцов, удерживающих школу на окраине Грозного. Отличительной чертой книги является то, что автор сам был в Чечне, и роман его представляет собой не фантазии на заданную тему, как это обычно бывает, а повествование непосредственного участника событий, испытавшего всё описываемое на себе.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
palebiscuit
Apr. 5th, 2009 04:52 pm (UTC)
Я попыталась честно прочесть.
Но я, видимо, не могу никак представить себе состояние другого человека.
aberrationist
Apr. 5th, 2009 06:16 pm (UTC)
Мне просто наоборот мысли его оказались очень близки и понятны. Потому книга достаточно сильное впечатление произвела.
Ну и плюс я в такой момент невесёлый читал, когда мне эти мысли как ножом по сердцу оказались.
palebiscuit
Apr. 5th, 2009 06:22 pm (UTC)
Может, это потому что проза "мужская", скажем так.
А если бы у Вас ситуация другая была бы - так же понравилось?
aberrationist
Apr. 5th, 2009 06:31 pm (UTC)
Ну мне вообще нравится очень то, как он пишет. Так что да, понравилось бы в любом случае.

Другие его книги мою ситуацию ничем не напоминают, однако мне они всё равно очень нравятся.

Мне просто именно сам его слог эстетическое удовольствие доставляет.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel