последний солдат империи (aberrationist) wrote,

История государственной измены



Ферр Г. Антисталинская подлость / Гровер Ферр; [пер. с англ. В.Л. Боброва]. — М.: Алгоритм, 2007. — 464 с. — (Загадка 37-го).

Авторское название книги было совсем другим, а это предложено издателем. Идею названия явно позаимствовали у книги Юрия Мухина "Антироссийская подлость". Как ни странно, но название книги Мухина здесь бы даже более подошло. Ведь то, что было произнесено 25 февраля 1956 года основной свой удар нанесло не по Сталину, которого уже 3 года как не было, а именно по нашей стране. Это был первый этап предательства партаппаратом собственного народа. Когда все предыдущие достижения страны оказались оплёваны. Не случайно ведь в августе 1953-го Хрущёв восстановил "конверты" для партийных работников, при этом ещё и увеличив их размер. А спустя всего 3 недели на очередном пленуме, в последние минуты его работы, Хрущёва избрали перым секретарём, без какого-либо объяснения причины воссоздания данного поста, упраздненного к тому времени, а также без альтернативных кандидатов и без объяснения, почему этот пост должен занять именно он. Да и ведь именно ХХ съезд провозгласил руководящую и направляющую роль партии, осудившей "сталинский произвол". Впоследствии, благодаря мудрым реформам Никиты Сергеевича, партийные работники превратились в неприкосновенную касту, которой остаются и по сей день, несмотря на смену вывески. Ведь горбачёвская "перестройка" и ельцинская "демократия" были всего лишь естественным следствием ХХ съезда. С самого начала было прекрасно понятно, что со временем вскормленной Хрущёвым номенклатуре захочется большего и она неминуемо задумается о присовении всенародной собственности. А коммунистическая идеология просто будет наконец отброшена, как надоевшая маска. Невыясненным только остаётся вопрос, умышленно ли Никита Сергеевич хотел смерти советскому строю, либо поступал так исключительно по своей дурости.

Сама книга представляет из себя разбор ложных утверждений из доклада "О культе личности и его последствиях". Всего таких утверждений автор нашёл в докладе 61 штуку. Утверждения эти, в зависимости от их тематики, сгруппированы по 10 главам. В оставшихся двух главах автор пытается оспорить правильность реабилитации отдельных лиц, обрисовывает очевидные последствия доклада и рассуждает о том, что же сподвигло Хрущёва на такой поступок. В архивах автор не работал, однако на сборники документов ссылается очень часто, — особенно на подборки от "Международного Фонда "Демократия". В целом, источниковая база, в большинстве своём, заслуживает доверия. Построена книга довольно интересно — сначала идут, собственно, сами главы, потом целиком приведен доклад "О культе личности...", а следом идут источники к каждой из глав, причём источники эти по своему объёму даже превышают основной текст книги. Сами истоники представляют из себя документы и цитаты из различных работ, на которые ссылается автор. Не вполне понятно, почему всё это не было включено в основной текст глав и зачем нужно было придавать книге такое странное построение. Хотя, с другой стороны, в чём-то это даже удобно — если надо найти какой-нибудь документ, можно не выискивать его в основном тексте, а брать из приложения. Отличительной чертой книги является то, что практически на все источники автор попытался предоставить интернет-ссылки. Многие документы он даже самолично отсканировал и выложил на своей странице. На практике это бывает очень удобно — захотелось тебе целиком почитать показания Фриновского или Ежова, выступления Сталина или Хрущёва — ты набрал текст ссылки в браузере и скачал пдф-файл с интересующим тебя документом. Такой обстоятельный подход и внимание к читателю заслуживают только уважения.

Автором книги является американский профессор из Монтклерского университета штата Нью-Джерси. Что меня сперва удивило немного — автор знает русский язык и в большинстве своём ссылается именно на русскоязычные источники. Сперва меня удивил своим владением русского и хорошим зннием вопроса американский историк Марк Таугер, а теперь вот и Гровер Ферр. Плюс ко всему, автор ещё и глубоко симпатизирует мировому коммунистическому движению. Я почему-то думал, что в современно америке таких людей уже не встретишь. А этот ещё и антикоммунистические фальшивки регулярно разоблачает. А ещё у автора есть своя страничка в интернете, на которой он выкладывает ссылки на свои статьи, на места продажи своей книги и на рецензии на неё. Что особенно удивило, когда кто-то отсканировал книгу и выложил её в интернет, автор написал на своей страничке, что считает это комплиментом и поблагодарил человека, отсканировавшего его книгу. Вот такой вот хороший дядька. Деятельностью своей он занимается видимо довольно давно, так как на его страничке я нашёл статью о маршале Тухачевском, датированную 1988 годом. В то время, как у нас свирепствовала перестроечная шизофрения, осыпался проклятиями кровавый репрессивный режим и бушевала повальная любовь к США, американский профессор пытался доказать справедливость сталинского наказания для осужденных в 1937 году военачальников. Такой вот порядочный профессор оказался.
Tags: книги
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments