?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это касается лично его



«Я знаю, какой демократии хочу: не предавший отца своего и деда, не плюнувший себе под ноги, не менявший убеждений с пятнадцати лет — знаю.

Но какой демократии хотите вы, с той вашей, памятной мне, мерзостью о Зое Космодемьянской, с той вашей, не забытой доныне, подлостью о Юрии Гагарине, с той вашей, тлеющей по сей день, пакостью о Сергее Есенине, с вашими неустанными «выдави раба по капле», с вашими неуемными «так жить нельзя», с вашими бесконечными липкими словесами, в которых, как в паутине, путался, вяз и терял кровь рассудок всякого русского человека?»

Вообще, я сначала решил тут обо всех прочитанных книгах писать. Но быстро передумал. И потом решил писать только о тех, которые мне особенно понравились, либо о которых мне просто есть что сказать. Эта книга мне понравилась и потому я сейчас о ней что-нибудь напишу.

Выпущена книга издательством "Аст", что при внимательном взгляде сразу бросается в глаза. "Аст" издаёт книги Прилепина в в цветах национал-большевистского флага. Уже третью его книгу они выпускают в данной цветовой гамме. У этой даже лакированные серп и молот на обложке есть. Поскольку сам я экзистенциальный "совок", то внешний вид обложки мне был крайне приятен.

Сама книга являет собою очередной сборник эссе Захара. Предыдущий сборник был о том, как он пришёл из России, а этот про то, как Россия скоро на нас обвалится, а мы обвалимся в неё, и будет для всех нас Terra Tartarara. Земля Тартарара, то есть. Такое вот предчувствие у Захара. Сам я обваливаться никуда не желаю и поэтому решил приобрести данную книгу, дабы ознакомиться с теми предпосылками, которые привели писателя Прилепина к такому выводу. Хотя вру я всё, конечно. На самом деле книгу я купил потому, что нравится мне очень то, как этот писатель умеет подбирать слова, складывать их в предложения, а предложения в абзацы. Причём эссеистика его мне нравится даже больше, чем романы. У Прилепина вообще получаются превосходные эссе, отдельные абзацы из которых можно в камне выбивать. И нужно. В большом романе есть всё-таки рамки повествования, за которые выходить нельзя, а в сборнике эссе затрагивается широкое множество тем, по каждой из которых автор может высказаться в полной мере.

«Если поднять подшивки журналов и газет тех мутных времен, а то еще и вскрыть телеархивы — можно на любом страшном суде доказать, что вы не оставили ни единой целой косточки в нашей национальной истории, вы поглумились над каждым трупом, вы станцевали на каждой святыне, вы Красное знамя моей Победы выбросили вон, потом не удержались, выбежали вслед и ноги о него вытерли»

Патетично? Ещё бы. Вот именно за эту патетику я данного писателя и люблю. В наше циничное время мне именно такой вдохновенной патетики не хватает. Я и Александра Андреевича Проханова люблю за подобную патетику и регулярно покупаю из-за неё газету "Завтра". А если газету купить не удаётся, то обязательно читаю прохановскую передовицу на её сайте (а ещё в обязательном порядке и с большим удовольствием читаю там статьи Сергея Ервандовича Кургиняна, но это уже другая история). Хотя патетика у них разная, конечно. Что ничуть не умаляет ценности каждого.

Причём колоссальную мощь, содержащуюся в таких строках, многие не замечают. Я стою и восхищаюсь, а они в упор не видят.

«И песни Гражданской войны будут звучать, в них звон, медь, пески сыпучие, запах сырого сукна и пота, и новые победы… В самых страшных войнах мировых победили мы. В мире тысяча национальностей, а победили только русские. И воспели свои победы, в былинах, в песнях, в романах. И хорошо воспели»

Покажешь бывает кому-нибудь такое, а тебе говорят: "нет, не трогает как-то". Да ты чего, как же оно не трогать может? Нет, говорит, меня не трогает. Я получаю непередаваемое эстетическое наслаждение, а их не трогает, значит. Странные какие-то.

Один рэп-исполнитель, известный как Сэт, однажды сказал: "если нет слов, от которых торкает, нет и толка от диска на полке". Очень верно сказал Сэт, и я данный взгляд полностью разделяю. Перефразируя данную формулу: "если нет строк, от которых торкает, нет и толка от книжки на полке". Так вот, от книжек Прилепина толк всегда есть. Потому что они действительно... Не, не могу я это дурацкое слово сюда вставить.

Кстати, о книжках. Как-то в глубоком детстве искал я на книжном рынке одну. И спросил про неё у дяденьки-продавца. Дяденька сказал мне, что книжек у него нету. Книжки его были перед моими глазами и поэтому я поинтересовался у дяденьки-продавца, что же это лежит у него на прилавке. Дяденька сказал, что это книги. Я, в свою очередь, спросил у дяденьки, почему же он мне соврал в первый раз, сказав что книжек у него нету. Странный дяденька ответил мне, что книжек у него нету, а есть только книги. Я решил поинтересоваться, в чём же разница. И дяденька сказал: "как, неужели вас не учили этому в школе?". Я ответил, что нет, не учили пока. Тогда дяденька рассказал мне, что книжки — это те, которые сберегательные или медицинские, а те, которые читают — это книги. С тех пор я старался не употреблять больше слово книжки. Потом это вошло в привычку и данное слово из моего лексикона практически пропало. Вот так вот странный книготорговец повлиял на впечатлительного ребёнка. Впрочем, Захар на "книжки", я думаю, не обидится, потому что он и сам это слово употребляет. Да и вообще пишет левой ногой и не питает никаких высоких чувств к своему ремеслу литератора. Чего-то отклонился я от темы. Ну да ладно, пойдём дальше.

У рэпперов есть такое понятние, как панчлайн. "Ударная строчка", как подсказывает мне гугл. Впрочем, гугл мне сейчас столько всего про это слово наподсказывал, что теперь я уже не уверен, что оно вообще означает. Но вообще я всегда считал, что это очень сильная строчка в песне, вызывающая всеобщее восхищение (ну это я немного утрированно про всеобщее восхищение). Так вот, в этом смысле у Захара Прилепина очень крутые панчлайны.

«В ходу велеречивые симулякры, — если хотите: веллероречивые. Люди, не осененные божественным крылом русского языка, но при этом очень похожие на великих писателей»

Чем не панчлайн? А то выпустит какой-нибудь Элл Хаммер микстейп по названием "Ма Панч". И какой там у него панч? Я чуть не заснул, пока микстейп его дослушал. А вот это — действительно панч.

Процентов 80 содержания этой книги я уже, понятно, читал. Сам Захар говорил, что эссе из этого сборника на его сайте почти нет, но меня-то не обманешь. Я регулярно наблюдаю за сайтом своим зорким оком, и поэтому большинство представленных в книге эссе уже прочёл ранее. Впрочем, это меня никак не разочаровало. Читал я всё это довольно давно, при этом многих хороших эссе на сайте действительно не было. Да и приятно заиметь всё это в книжном варианте и перечитывать потом иногда.

Эссе на этот раз расставлены более органично. В прошлом сборнике они стояли в произвольном порядке, а тут нет. Начинается всё с той самой Терры Тартарары и антилиберальных политических текстов, полемики с Авеном, эссе о Фиделе и о нацисте вёшенского разлива по фамилии Водолацкий, следом идут текст о поисках работы и о реакционности современной молодёжи, далее зарисовка об отечественном интеллигенте, после которой начинается литертурный блок — сначала о литературе в целом, а потом и об отдельных представителях — великолепный Мариенгоф, деда Саша, отец Эдуард, Юлиан Семёнов, потом эпитафия Егору Летову, далее размышления о российском кино, а потом и о телевидении. Далее блок путешествий — в Прибалтику, следом литературный вояж по Сибири, а потом и вообще по всему миру. Потом несколько политическо-мещанских текстов — об уровне доходов, о приятном мещанстве и о посещении провинциального ГИБДД. Следом ода о русском бунте и несколько жизнеутверждающих зарисовок о жизни, смерти и временах года. А оканчивается всё немного необычным экспромтом на тему гофмановского "Щелкунчика".

Что меня удивило, так это антилиберальный манифест "Достало". Я почему-то раньше думал, что он откуда-то из начала нулевых, а тут вдруг появляется в сборнике эссе за прошлый год. Даже на сайте решил проверить — действительно 2008-й год публикации оказался. Поскольку Захар последнее время дружит с либералами, то появление такого текста от него для меня было немного неожиданным. При этом он мало того, что дружит с ними. Он ведь является ещё и генеральным директором нижегородского издания "Новой газеты". Не знаю, как там в Нижнем Новгороде, но на остальной территории страны данная газета является знаменем самого махрового и постыдного либерализма. Я помню, как они в день рождения Иосифа Виссарионовича Сталина опубликовали фотографию головы, отбитой от его памятника и сдобрили это текстом хрущёвского доклада. Такая подлая попытка ужалить с выдумкой и побольнее. Неистовая, будто желание оскорбить чьи-то религиозные чувства. Не даром же, стоило Медведеву дать интервью этому изданию, как западные СМИ тут же окрестили его "вторым Горбачёвым". А ещё там публикуется Борис Немцов и много других знаменательных персонажей. А тут вдруг такие антилиберальные манифесты от генерального директора.

«Глядя на вас, я хочу устроить над вами самый честный, самый пронзительный, самый независимый человеческий суд, потому что грехов у вас хватит на десять тысяч пожизненных сроков. Не у всех, не у всех, конечно, — но у тех, кого вы до сих пор носите на своих иконах, — у них хватит, зуб даю. Осудить их, доказать их бесконечную, чудовищную вину, а потом простить, конечно, — когда все эти сроки впаяют. Простить и отпустить с миром.

Чтоб вы, наконец, сняли с себя эти белые одежды и презрительные лица, чтоб заткнулись говорить на тему покаяния моего народа за весь двадцатый век, за все его муки, и страдания, и Победы — и Победы, черт возьми. Какие вам и не снились, каких вы и не видели, каких вам, при вашей нынешней остервенелости, и не достичь никогда»

И каким образом ему с такими взглядами удалось возглавить филиал откровенно вражеской организации? Видимо это нижегородское издание "Новой газеты" представляет из себя довольно интересного зверя. Взглянуть бы на него.

Захар вообще постоянно либералом притворяется. Публикуется в изданиях, оккупированных шендеровичами и альбацами. Но нас-то этим не обманешь. Какой из него либерал, когда он знает столько и обладает способностью к рациональному мышлению. Либералом с такими данными не стать. Необходимым качеством для либерала является скудоумие и неприятие чужого мнения, отличного от его собственного. Так что пусть не притворяется Захар. Всё равно не поверим.

Вообще, надо сказать, что тёплые чувства к данному писателю во многом вызваны частичной тождественностью наших с ним взглядов, как политических, так и остальных. А людей, которые схоже мыслят и обладают такой же системой ценностей, читать всегда приятно. Читать Захара Прилепина почти так же приятно, как Сергея Георгиевича Кара-Мурзу. Но, взгляды Сергея Георгиевича к моим всё-таки ближе, поэтому его я читаю с большим удовольствием. А Захар всё же порой излишне радикален, как мне кажется. А порой, наоборот, излишне толерантен. Так, о "большой бороде" с почтением отзывается. Тогда как я считаю "большую бороду" врагом, заслуживающим только презрения. И никакие заслуги врагов и предателей не смывают их вечного позора. Как там было. Пусть они мирно покоятся на небе, а на земле нашей места им нет.

Впрочем, я по своему возрасту как раз подхожу под определённые Захаром критерии самого реакционного поколения, которое к выходу на пенсию готово, "удивительный гибрид старческого безволия и детской, почти не обидной подлости". Возможно именно поэтому отдельные взгляды Прилепина кажутся мне порою чрезмерно радикальными. Потому что я не хочу ничего ломать, а хочу совершенствовать то, что есть. Но насчёт отсутствия глубинного оптимистического романтизма Захар не угадал. У меня его хоть отбавляй. И я, к примеру, твёрдо уверен, что буду присутствовать на том суде, который описан несколькими абзацами выше.

Занесло меня что-то. Всё, заканчиваю. А то у меня защита послезавтра, а я тут понаписал столько, вместо того, чтоб готовиться к ней.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ka4ok3000
Jun. 18th, 2009 04:38 pm (UTC)
стоял сегодня у книжной полки, не мог решить с чего начать знакомство с Прилепиным. Вот решил погуглить. И наткнулся на Ваш отзыв.
Может Вы поможете - с чего начать, так скажем?
Может вообще, со статейки какой? а то все говорят, а я и не в теме..
aberrationist
Jun. 25th, 2009 04:07 pm (UTC)
А вы начните со статей из раздела "Колумнистика" на его сайте. Я именно с них начал.
ka4ok3000
Jun. 25th, 2009 04:08 pm (UTC)
Спасибо. Попробуем)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel