?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Прилепин, З. Ботинки, полные горячей водкой: пацанские рассказы / Захар Прилепин. М.: АСТ: Астрель, 2009. — 188, [4] с.

«Выйдя из комнаты и едва успев забежать в ванную, я, скупо всхлипывая, расплакался. Если память не врет, это случилось в предпоследний раз за всю жизнь.

— ...женщина, — повторял я безо всякого смысла, — ...девочка... Женщина моя.»


Открыл в магазине книгу на произвольной странице и прочёл вот этот фрагмент. Фрагмент понравился и книгу я решил приобрести.

Представляет она из себя 11 рассказов самой различной тематики — от страшилки про смертную деревню, до удивительно нежного рассказа о жене. Написаны все рассказы так, что неизменно доставляют мне эстетическое удовольствие. Сперва меня настораживал рассказ «Собачатина», потому что к собакам я отношусь с большой симпатией и не люблю, когда кто-то их ест. Но, собачатины, к моему облегчению, в рассказе этом не оказалось, и вобще он довольно забавным получился.

Повествование во всех рассказах ведётся от первого лица, и поэтому иногда совершенно непонятно, о себе говорит автор, или о выдуманном персонаже. Впрочем, многими фрагментами своей биографии герой напоминает автора. Также, в ряде рассказов фигурируют некие «братик Валёк и его друг Рубчик». Друг Рубчик представляет из себя довольно забавного персонажа, который то машины бьёт, то на снегу спит, а то и в бельевом шкафу просыпается.

Особенно мне понравился очень красивый рассказ «Жилка», в котором герой слоняется по городу, пока в его доме орудуют люди в форме. В самом сюжете этого рассказа вроде бы ничего удивительного нету, однако написан он очень красиво. На заднике обложки есть даже высказывание Гюнтера Грасса, где он хвалит этот расказ за поэтичность и за изолированность его героя от мира. «За окном проносились авто, в каждом из которых сидела душа чуждая, как метеорит. Как много в мире чужого тепла, о которое не согреться»

А ещё мне очень понравился рассказ «Дочка», в котором Захар формулирует довольно интересные правила того, как мужчина должен относиться к своей женщине. «Если мужчина хочет, чтоб его женщина не превратилась в печальную и постыдную бабу – он может любить ее как дочку. Но если женщина хочет, чтоб ее мужчина не превратился в постыдного и бесстыдного мужика – она никогда не должна относиться к нему как к сыну.»

В целом же, книга подарила мне несколько часов позитива, за что я автору искренне благодарен. Жаль лишь, что сама она оказалась довольно небольшая и всего лишь на пару часов чтения.

Tags:

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel